搜尋

面部鬆弛怎麼辦之[埋線拉提]

很多人想保持外觀年輕,首先想到的是 #去皺紋。但 #面部下垂 是顯老的明顯特徵,絕不能輕視,而護膚品對鬆弛問題作用極為有限。在 #醫學美容 中,會有三大類拉提方法,分別是整形拉提、4D #埋線拉提 及非入侵性拉提。



整形拉提


即是傳統拉皮,又稱 #五爪拉皮,方法是利用內窺鏡從太陽穴到外耳前開傷口,切掉多餘的皮膚、將皮下組織用永久線材往耳朵的方向拉提。傳統拉皮適用於50多歲、皮膚嚴重下垂人士。由於會在頭皮和耳朵附近留下疤痕,恢復期長,埋入的線會游離在皮下組織而無法永久固定,而且風險不小,現今己不太普遍。


4D埋線拉提


甚麼是4D埋線拉提?就是用可吸收線材在皮膚內三維3D空間做提升外,皮膚又會隨着時間自生膠原,就是第4個「D」了。原理是運用人體可吸收的線材,被皮下組織包裹、吸收並固定,就可做到傳統整形近似的拉提功能,更可以啟動皮膚修復程序,釋放生長因子,刺激皮下 #膠原增生,增加組織間的拉力而進一步拉提,效果相得益彰,亦同時可改善膚質。因此,4D埋線拉提不僅有助改善鬆弛、#雙下巴 等問題,更讓肌膚增加彈性和緊緻,減少皺紋。


由於線材可被人體吸收,過程微創不動刀,風險相對比會殘留人體的永久線材低,醫生可根據個案情況在不同位置埋下數條線材,效果就可微調和量身定制了。


現時有許多不同種類的線材,形狀上大致可分為以下:


1. #平滑線:有不同的粗幼,用於不同部位,例如臉頰用粗線,較薄皮膚 (如眼周)用幼線,適用於鬆弛問題不太嚴重者。


2. #玫瑰線:即倒鈎線,適用於鬆弛下垂問題較嚴重的個案,會埋在比平滑線更深的層面,利用線上倒鈎,鈎緊皮膚深處的筋膜層來支撐往上拉提,阻止線材移動。有些舊式玫瑰線會刺穿折斷,或者讓皮膚摺起凸起等問題。


3. #鈴鐺線:以空心圓錐體,產生更大的套緊支撐力度,改善折斷刺穿等問題,適用於鬆弛問題更嚴重者。


4. #其他形狀埋線:現時還有 #羽毛線、四面鋸齒線、360度環迴鋸齒線、#螺旋線 等形狀,種類繁多,適合處理不同狀態的問題。


另一方面,埋線亦可以材質來分類。可吸收線材普遍可分為 #PDO(Polydioxanone,俗稱「蛋白線」)和 #PLLA(聚左乳酸)。 PDO線是做心臟外科時所用的線材,柔軟不易斷、強度高,可促進局部組織微循環及新陳代謝,增加皮膚彈性,約6-12個月會被吸收。現時己出現一些有記憶彈簧狀的特製技術;PLLA線可增生膠原蛋白,並維持長達1年半至2年。


埋線要注意甚麼?

首先,香港市面上己出現不同的線材及品牌,但不是每種都是取得國際認可的。要問清楚你的醫生,用的是哪種線材,以免落入醫美陷阱!用錯線材,隨時線材不可吸收、或有可能皮膚感染、壞死、敗血症等等。


亦由於 #埋線 非常講技巧,埋不好無效果,還有機會產生面部「凸線」等問題,要找專業有經驗的良心醫生,用對線材,埋對部位,選對份量,埋線才會成功。


至於第三種非入侵性拉提方法,有機會再談。

Beaunique Medical Aesthetics 唯我醫美・專屬美學專家

  • 黑色的Instagram圖標
  • YouTube - Black Circle

©2020 by Beaunique Medical Aesthetics