如何區分各種色斑?

很多人都想做皮秒激光「打斑」,其實不同種類的色斑治療方法都不相同,只有針對自己臉上色斑的類型,才能有效去除。

雀斑

多為遺傳性,常在年輕時開始出現,並且逐漸增長。由許多飯粒大小啡黑色小斑點組成,分布在鼻部和臉頰兩側。屬表皮層色斑,顏色深淺會受日照影響,夏天變深,冬季較淡。

曬斑:

呈塊狀,分界鮮明,顧名思義就是日曬紫外線引起的斑點。亦有遺傳因素,中年後出現更多,常見於面部、小腿前面或手臂外側。持續日曬會讓斑點變大變多變深色,嚴重的還會角質層變厚,變成老人斑。

老人斑:

學名「脂逸性角化」,由角質细胞增生混合色素造成表皮增生。一般發生在40歲以上,但並非「老人」獨有。遺傳因素或常曝曬都會形成老人斑。呈啡黑色或者扁平丘疹類型,分布在頭皮、面部、背部、手背等部位。

荷爾蒙斑/ 肝斑/ 蝴蝶斑/ 妊娠斑:

呈黃褐或灰褐色大片斑塊,通常對稱分布於顴頰甚至腮位,也可累及眶周、前額、上唇和鼻部,邊緣一般較明顯,多出現在更年期女性中。成因有機會是懷孕、服避孕藥、卵巢多囊症、經常情緒波動等。肝斑難以根治,目前治療是減淡外觀為主。

做荷爾蒙斑、曬斑等激光療程,斷症和能量調校需要很精準,因為做錯能量或療程,有機會讓血管增生而反黑;尤其很多人會是同時有荷爾蒙斑、曬斑或老人斑,打斑時更要在同一處兼顧深淺層黑色素的不同反應。因此,請找適當醫生去診斷你的色斑,並為你提供針對性合適方案,避免「打錯斑」反黑、反白、燒傷等狀況。

太田母斑/太田痣:

就是所謂的「胎記」,屬一種先天性母斑,多在兒童或青春時期出現,成年後皮膚組織已經成熟,太田母斑便會停止擴大。斑呈灰藍色,最常見是在一邊臉上半部出現,甚至眼白亦見斑。太田母斑是因皮膚細胞不正常增生而造成的色斑,屬深層真皮色素母斑,療程需較長時間,改善後就不易再復發。

咖啡牛奶斑:

是平坦、界線清楚的先天性淺啡色斑,多於孩童時已出現,分布於四肢和軀幹,是「胎記」的一種。不能根治,只能短期治療後數個月後再重複療程。由於有可能是患神經纖維瘤的先兆,需仔細觀察斑塊是否隨着時間而有變化。

顴骨母斑/顴痣:

多呈藍黑、灰或啡色,位於顴骨位置,斑呈一粒粒狀,很多時都是對稱的。色素位於皮膚深層,即使化妝也難以遮掩。由於很多人會將顴骨斑、荷爾蒙斑與黑斑搞亂,因而用錯「打斑」方法,花錯金錢事小,反效果事大。

反黑:

反黑是最不想看到的色斑,是指治療後有大量黑色素出現在治療位置,很多時是黑色素結了一塊。由於亞洲人皮膚較為嬌嫩,需要細心呵護,做激光,尤其是皮秒,需要仔細調校度數和選擇適當波長,否則容易過度刺激皮膚;斷症時都要準確,否則不同色斑斷錯症或處理不當,都會造成「反黑」。可以做的只能是等個案皮膚狀態先回復較正常,再仔細調校激光慢慢處理。

因此,進行任何激光去斑療程前,請先諮詢醫生你的情況及風險因素,再作合適處理。

都市日報專欄:20/5/2019、12/6/2019

立即查詢 Enquiry

讓我們專業團隊為您解答各種問題,並提供合適建議。

​Let our professional team offer solutions to your needs.

香港九龍旺角登打士街56號家樂坊 (栢裕商業中心)1111-12室 (港鐵油麻地站A2出口)
1111-12, Gala Place (Park-in Commercial Centre), 56 Dundas St, Mong Kok, Hong Kong (MTR Yau Ma Tei station exit A2)

852-23332823

WhatsApp 6298-3288

Beaunique Medical Aesthetics 唯我醫美・專屬美學專家

  • 黑色的Instagram圖標
  • YouTube - Black Circle

©2019 by Beaunique Medical Aesthetics